りんごのクリームかけ | |
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りんご:2個 砂糖:大さじ4 小麦粉:小さじ1.5 卵黄:2個 シナモン グラニュー糖 牛乳250cc |
●1.りんごを六つにくし切りにする。塩水に漬けておく。 ●2.耐熱皿に置き、グラニュー糖とシナモンを上から振る。 ●3.160℃で20分焼く。 ●4.砂糖大さじ4と小麦粉小さじ1.5をふるいに合わせてかける。 ●5.4に卵黄2個と牛乳50ccを少しずつ混ぜる。 ●6.残りの牛乳200ccを温めておき、5を中火にかけながら少しずつ加える。 ●7.とろみが出てきたら火を止める。 ●8.3にかけて出来上がり。 |
提供:AAL主任 |
焼きプリン 4個分 | |
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牛乳:1カップ 砂糖:55g 卵:2個 バニラエッセンス or ブランデー:少々 <カラメルソース> 砂糖:30g 水:大さじ2 |
●1.カラメルソースを作る。鍋に砂糖と大さじ1.5の水を入れ、混ぜてから弱火にかける。 ●2.細かい泡から大きな泡に変わり、一部が焦げてきたら鍋を回して全体を混ぜ続ける。 ●3.濃い黄金色になったら火を止め、大さじ0.5の水を加えのばす。 ●4.プリン型にバターを薄く塗り、3のカラメルソースを1/4ずつ流し入れる。 ●5.鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかけ、砂糖が溶ける程度に温める。 ●6.ボウルに卵を入れ、よく混ぜ、5の温めた牛乳を少しずつ加える。バニラ(またはブランデー)で香り付けし、こす。 ●7.4のプリン型に6を八分目まで流し入れる。 ●8.深めのバットに新聞紙を敷き、湯をたっぷり注いで7を並べ、バットごとオーブンの天板に乗せる。160度で約30分焼く。 ※オーブンがない時は、蒸し器に7を並べ、濡れ布巾をかけてからふたをして約20分、竹串を刺して卵液が出なくなるまで蒸す。 |
提供:AAL主任 |
生チョコ | |
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牛乳:45cc チョコレート:100g ココアパウダー ブランデー:少々 |
●1.牛乳をボールに入れ、熱め(80℃位)の湯せんにかける。 ●2.牛乳が温まったら、刻んだチョコを加え、きれいに溶かす。 ●3.溶けたら、今度は冷たい水にボールをつけ、ねっとりするまで(マヨネーズ状)混ぜる。 ●4.ブランデーを加え、混ぜる。 ●5.10cm角位の箱などにラップをきっちり敷き、4を流しこむ。 ●6.冷蔵庫で30分程冷やし、切れる固さになったら食べやすい大きさに切る。 ●7.ココアパウダーをまんべんなくまぶす。 ※チョコを刻むのが面倒だったら、お菓子用の小さい粒になってるやつを使うと簡単です。(私はそうしました。) |
提供:AAL所長 |
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