dessert

りんごのクリームかけ
りんご:2個
砂糖:大さじ4
小麦粉:小さじ1.5
卵黄:2個
シナモン
グラニュー糖
牛乳250cc
●1.りんごを六つにくし切りにする。塩水に漬けておく。
●2.耐熱皿に置き、グラニュー糖とシナモンを上から振る。
●3.160℃で20分焼く。
●4.砂糖大さじ4と小麦粉小さじ1.5をふるいに合わせてかける。
●5.4に卵黄2個と牛乳50ccを少しずつ混ぜる。
●6.残りの牛乳200ccを温めておき、5を中火にかけながら少しずつ加える。
●7.とろみが出てきたら火を止める。
●8.3にかけて出来上がり。
提供:AAL主任

焼きプリン 4個分
牛乳:1カップ
砂糖:55g
卵:2個
バニラエッセンス or
ブランデー:少々

<カラメルソース>
砂糖:30g
水:大さじ2
●1.カラメルソースを作る。鍋に砂糖と大さじ1.5の水を入れ、混ぜてから弱火にかける。
●2.細かい泡から大きな泡に変わり、一部が焦げてきたら鍋を回して全体を混ぜ続ける。
●3.濃い黄金色になったら火を止め、大さじ0.5の水を加えのばす。
●4.プリン型にバターを薄く塗り、3のカラメルソースを1/4ずつ流し入れる。
●5.鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかけ、砂糖が溶ける程度に温める。
●6.ボウルに卵を入れ、よく混ぜ、5の温めた牛乳を少しずつ加える。バニラ(またはブランデー)で香り付けし、こす。
●7.4のプリン型に6を八分目まで流し入れる。
●8.深めのバットに新聞紙を敷き、湯をたっぷり注いで7を並べ、バットごとオーブンの天板に乗せる。160度で約30分焼く。

※オーブンがない時は、蒸し器に7を並べ、濡れ布巾をかけてからふたをして約20分、竹串を刺して卵液が出なくなるまで蒸す。
提供:AAL主任

生チョコ
牛乳:45cc
チョコレート:100g
ココアパウダー
ブランデー:少々
●1.牛乳をボールに入れ、熱め(80℃位)の湯せんにかける。
●2.牛乳が温まったら、刻んだチョコを加え、きれいに溶かす。
●3.溶けたら、今度は冷たい水にボールをつけ、ねっとりするまで(マヨネーズ状)混ぜる。
●4.ブランデーを加え、混ぜる。
●5.10cm角位の箱などにラップをきっちり敷き、4を流しこむ。
●6.冷蔵庫で30分程冷やし、切れる固さになったら食べやすい大きさに切る。
●7.ココアパウダーをまんべんなくまぶす。

※チョコを刻むのが面倒だったら、お菓子用の小さい粒になってるやつを使うと簡単です。(私はそうしました。)
提供:AAL所長

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