カルボナーラ | |
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生クリーム:200cc ベーコン ニンニク パルメザンチーズ (粉チーズ小さいやつ一本分くらい) スパゲティー:2人分 卵:1個 |
●1.ニンニク一かけをみじんぎりにします。 ●2.ベーコンをフライパンで炒め、油が出てきたら、ニンニクを入れます。 ●3.そこに生クリームを入れ、色が変わってきたらパルメザンチーズを入れ、少し煮ます。 ●4.お湯を沸かし、沸騰したらそこに塩とスパゲティーを入れます。 ●5.卵を割り、塩、胡椒を少々と、パルメザンチーズをここにも入れ、混ぜておきます。 ●6.スパゲティーが茹で上がったら、3のフライパンに入れ、手早く混ぜます。 ●7.フライパンの火を止め、5の卵を入れ、手早く混ぜます。 *あら挽きの胡椒があるといいのですが、無いので、うちでは普通の胡椒を使っています。 チーズは料理の本を読むと、(詳しいグラム数は忘れた)粉チーズの小さい容器一本分くらい使うようなことが書いてあるが、そんなに使ったことはありません。そのとおりに入れると おいしいのでしょうけれど、貧乏性のためか、8割程度しか入れたことがありません。 多分、3が出来上がる時間とスパゲティーが茹で上がる時間を一致させるとおいしいのでしょうけれど、私は、3の方が先に出来上がってしまうので、いったん火を止めてから、スパゲティーが茹で上がる直前に火を入れ直しています。 パルメザンチーズは自分でおろし金ですりおろしてもよいでしょう。 お湯に入れる塩はパスタでは大変重要です。 私は成功した試しがありません。 |
提供:のびたさん |
ツナの和風スパ | |
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ツナ缶:1缶 キャベツ 玉ねぎ お好みの野菜 塩 胡椒 醤油 |
●1.野菜を適当な大きさに切り、ツナと一緒に炒めます。 ●2.塩・胡椒・醤油で味付け。この時、醤油はまだ控えめに。 ●3.パスタが茹であがったら、一緒に炒めます。 ●4.醤油を入れて、全体に味を馴染ませます。 *余りものの野菜やウィンナーなど、なんでも混ぜちゃおう。 |
提供:AAL所長 |
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