pasta

カルボナーラ
生クリーム:200cc
ベーコン
ニンニク
パルメザンチーズ
(粉チーズ小さいやつ一本分くらい)
スパゲティー:2人分
卵:1個
●1.ニンニク一かけをみじんぎりにします。
●2.ベーコンをフライパンで炒め、油が出てきたら、ニンニクを入れます。
●3.そこに生クリームを入れ、色が変わってきたらパルメザンチーズを入れ、少し煮ます。
●4.お湯を沸かし、沸騰したらそこに塩とスパゲティーを入れます。
●5.卵を割り、塩、胡椒を少々と、パルメザンチーズをここにも入れ、混ぜておきます。
●6.スパゲティーが茹で上がったら、3のフライパンに入れ、手早く混ぜます。
●7.フライパンの火を止め、5の卵を入れ、手早く混ぜます。

*あら挽きの胡椒があるといいのですが、無いので、うちでは普通の胡椒を使っています。
チーズは料理の本を読むと、(詳しいグラム数は忘れた)粉チーズの小さい容器一本分くらい使うようなことが書いてあるが、そんなに使ったことはありません。そのとおりに入れると おいしいのでしょうけれど、貧乏性のためか、8割程度しか入れたことがありません。
多分、3が出来上がる時間とスパゲティーが茹で上がる時間を一致させるとおいしいのでしょうけれど、私は、3の方が先に出来上がってしまうので、いったん火を止めてから、スパゲティーが茹で上がる直前に火を入れ直しています。
パルメザンチーズは自分でおろし金ですりおろしてもよいでしょう。
お湯に入れる塩はパスタでは大変重要です。
私は成功した試しがありません。
提供:のびたさん

ツナの和風スパ
ツナ缶:1缶
キャベツ
玉ねぎ
お好みの野菜

胡椒
醤油
●1.野菜を適当な大きさに切り、ツナと一緒に炒めます。
●2.塩・胡椒・醤油で味付け。この時、醤油はまだ控えめに。
●3.パスタが茹であがったら、一緒に炒めます。
●4.醤油を入れて、全体に味を馴染ませます。

*余りものの野菜やウィンナーなど、なんでも混ぜちゃおう。
提供:AAL所長

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