キャベツとベーコンのスープ | |
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キャベツ ベーコン マギーブイヨン 塩 胡椒 |
●1.ベーコンを鍋で炒めます。 ●2.油が出てきたところで、適当に切った、キャベツを入れ塩胡椒を振り一緒に炒めます。 ●3.水を入れ沸騰させます。味を見ながらマギーブイヨンを入れます。 *野菜は、白菜、玉ねぎ、ベーコンはハム、マギーブイヨンはコンソメスープの素などに取り替えてもいいでしょう。 ハムの場合は油が出てこないので、油を入れる必要があるでしょう。 *トマトや卵を使うのもおいしいです。 |
提供:のびたさん |
豚汁 | |
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豚ばら肉:300g ねぎ:1/2本 にんじん:1/2本 大根3〜4cm 油揚げ 冷凍里芋 味噌 ごま油 七味唐辛子 |
●1.ねぎ、にんじん、大根、豚肉を適当な大きさに切る。 ●2.鍋にごま油をひき、ねぎ、豚肉を炒める。 ●3.豚肉の色が変わったら、にんじん、大根を入れて炒める。 ●4.油がまわったら、あぶら抜きをした油揚げを適当に切り入れる。 ●5.水を3〜4カップ入れ、沸騰したら里芋を入れあくを取る。 ●6.15〜20分煮て、にんじん、大根が柔らかくなったら、味噌を入れる。 ●7.七味唐辛子を振って食べる。 *私が作るときは、ねぎは2本くらい使います。里芋と油揚げは使わずに厚揚げを使います。お好みでこんにゃくなどを入れると良いでしょう。 |
提供:のびたさん |
簡単コーンスープ | |
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とうもろこし:1/2本 卵:1個 スープの素:1個 塩:少々 |
●1.とうもろこしは、茹でておく。(というか、茹でたやつのあまり物を使う) ●2.水にスープの素を入れ、沸騰させる。 ●3.とうもろこしの実を、芯からとる。包丁でざくざく切り落としましょう。 ●4.沸騰したら、とうもろこしを入れる。 ●5.塩でちょっと味を整える。(お好み) ●6.といた卵を入れる *とうもろこしがいっぱいある時に便利なメニューです。実は全部ばらばらにしなくてもいけてます。 |
提供:AAL所長 |
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