soup

キャベツとベーコンのスープ
キャベツ
ベーコン
マギーブイヨン

胡椒
●1.ベーコンを鍋で炒めます。
●2.油が出てきたところで、適当に切った、キャベツを入れ塩胡椒を振り一緒に炒めます。
●3.水を入れ沸騰させます。味を見ながらマギーブイヨンを入れます。

*野菜は、白菜、玉ねぎ、ベーコンはハム、マギーブイヨンはコンソメスープの素などに取り替えてもいいでしょう。
ハムの場合は油が出てこないので、油を入れる必要があるでしょう。

*トマトや卵を使うのもおいしいです。
提供:のびたさん

豚汁
豚ばら肉:300g
ねぎ:1/2本
にんじん:1/2本
大根3〜4cm
油揚げ
冷凍里芋
味噌
ごま油
七味唐辛子
●1.ねぎ、にんじん、大根、豚肉を適当な大きさに切る。
●2.鍋にごま油をひき、ねぎ、豚肉を炒める。
●3.豚肉の色が変わったら、にんじん、大根を入れて炒める。
●4.油がまわったら、あぶら抜きをした油揚げを適当に切り入れる。
●5.水を3〜4カップ入れ、沸騰したら里芋を入れあくを取る。
●6.15〜20分煮て、にんじん、大根が柔らかくなったら、味噌を入れる。
●7.七味唐辛子を振って食べる。

*私が作るときは、ねぎは2本くらい使います。里芋と油揚げは使わずに厚揚げを使います。お好みでこんにゃくなどを入れると良いでしょう。
提供:のびたさん

簡単コーンスープ
とうもろこし:1/2本
卵:1個
スープの素:1個
塩:少々
●1.とうもろこしは、茹でておく。(というか、茹でたやつのあまり物を使う)
●2.水にスープの素を入れ、沸騰させる。
●3.とうもろこしの実を、芯からとる。包丁でざくざく切り落としましょう。
●4.沸騰したら、とうもろこしを入れる。
●5.塩でちょっと味を整える。(お好み)
●6.といた卵を入れる

*とうもろこしがいっぱいある時に便利なメニューです。実は全部ばらばらにしなくてもいけてます。
提供:AAL所長

BACK

Copyright(c) 1999-2000 AAL all rights reserved.