boil

ビーフシチュー 2人前
牛肉:300g
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
ジャガイモ:1個
ビーフシチューのルー
●1.にんじんの皮をむき、適当に切ります。
玉ねぎを切ります。。
ジャガイモの皮をむき、適当に切ります。
●2.鍋を熱して、バターを入れにんじん、玉ねぎをいれ炒めます。
●3.肉を入れ、塩と胡椒を振り炒めます。
●4.肉の色が変わったら、水を入れます。
●5.しばらくしたら、ジャガイモを入れます。
●6.10〜15分くらいしたら、火を止めルーを入れます。
●7.また適当に煮込みます。

*これだけでは、芸がないので、私の工夫をちょっと書きます。
玉ねぎは、結構色が変わるまで炒めます。焦げ付かないように注意して下さい。
肉は、シチュー用の肉だと結構煮込まないと柔らかくなりませんが、きり落しなどの薄い部分を使うと結構早く出来ます。
水と一緒に赤ワインを入れると良い味に仕上がります。
ジャガイモは別に茹でて後から入れる流儀もあります。
しばらくとか適当とか書いたところにオリジナリティーを発揮して下さい。
カレー用のルーを入れるとカレーになります。
提供:のびたさん

牛骨鍋 4人前
牛すじ肉:300g
豚バラ肉:200g
(白菜・大根
ニラ・モヤシ
レタス
長ネギ等適量)
シラタキ
ショウガ:1片
鳥ガラスープの素
ラーメンのタレ
●1.牛スジ肉は沸騰した湯にくぐらせ臭みを取り、食べやすい大きさに切る。
●2.鍋に水2gを張り、ショウガ1片と一緒に牛スジ肉を煮る。丁寧にアクをすくいながら2時間煮込んだら、牛スジ肉を取り出す。
●3.残ったスープ500ccに対し、鳥ガラスープの素8g、醤油ラーメンのタレ30ccを加え調味。
●4.スライスした豚バラ肉と牛スジ肉を鍋の底にしきつめ、出来上がったスープを張る。そこにシラタキと野菜を入れる。野菜は硬いものから順に。
●5.以上を煮込んでほどよく煮えたら食べ頃。残ったスープで雑炊やうどんを食べてもおいしい。
提供:AAL主任

牛すね肉の赤ワイン煮 6人前
牛すね肉:1kg

<マリネ液>
オリーブ油:大さじ2
赤ワイン:1リットル
コニャック or ブランデー:大さじ2
玉ねぎ:大1個
*エシャロット:2本
にんにく:2かけ
ローリエ:1枚
パセリ:2本
*フレッシュタイム:1本
黒胡椒
<マリネここまで>

バター:40g
小麦粉:大さじ2
牛肉ブイヨン:1リットル
粗塩:大さじ4
*カイエンヌペッパー:1つまみ
豚バラ:200g(牛すね肉の脂が少ないのを補う為)
小玉ねぎ:24個
砂糖:小さじ1
黒胡椒:大さじ1/2
マッシュルーム:24個
*レモン:1個(マッシュルームを切った後黒くならなくする為に使う)
●1.玉ねぎ・エシャロットは薄切りにし、ニンニク・パセリ・フレッシュタイムはみじん切りにして<マリネ液>の材料を鍋に入れ、マリネ液を作る。
●2.牛すね肉を5cm角に切り、マリネ液に漬け込む。
●3.肉を取り出して、ふく。
●4.鍋にバター20gを熱し、肉を焦げ目がつく程度にソテーして小麦粉をまぶす。(確か中火)
●5.マリネ液をこし、沸騰させる。
●6.4に5を徐々に加え、牛肉ブイヨンをひたひたまで注ぐ。(ブイヨンは全部入れなくても良い)
粗塩を入れ、1時間煮る。
●7.ブイヨン等で味を整え、カイエンヌペッパーを加え、1時間半煮る。
●8.別の鍋に残りのバターを熱し、豚バラ肉を炒め、取り出す。
●9.8の鍋で小玉ねぎを炒め、砂糖をかけてグラッセする。10分後に黒胡椒をふり、取り出す。
●10.マッシュルームも8の鍋で炒める。
●11.7の鍋に8〜10を入れ、30分煮る。

※2の漬け込みは、1晩かけるととっても肉が柔らかくなります。
※ワインは、ブルゴーニュ産が向いてるそうです。ボジョレーだかボルドーだかは渋味が出てしまうらしい。
※材料の*は今回使わなかったもの
※牛肉ブイヨンは、市販の牛肉コンソメのキューブ使用。
※小玉ねぎは普通の玉ねぎ2個で代用
提供:AAL

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