ゴーヤチャンプルー 2人前 | |
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ゴーヤー:1本(大きかったら半分くらい) 豚肉(薄切りなど):100gくらい 豆腐(木綿がよい):半丁 卵:1個 |
●1.深めのなべに少量の油を敷いて、適当な大きさに切った豆腐を焦げ目がつくくらい炒める(ここがポイント) ●2.適当な大きさにした豚肉を加えて炒める ●3.ゴーヤーは縦2つに切り、種を取って、半円状(厚さ3〜7mm)に切っておきそれをなべに加えさらに炒める。(火は中火くらいか) ●4.塩こしょうののち、溶き卵をかけ、すぐに火をとめ、器に盛る。 *ゴーヤーは種をとれば、冷蔵庫で1週間はもちます |
提供:のびたさん |
ニラもやし炒め 2人前 | |
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もやし:1袋 豚バラ肉:100〜200gくらい にら:半束 塩 胡椒 ニンニクひとかけ 鷹の爪(唐辛子) サラダ油 ごま油 |
●1.もやし、ニラを洗う ●2.ニラを5センチくらいの長さに切る。 ●3.ニンニクを切り刻み、鷹の爪を1ミリ程度の輪切りにする。 ●4.ブタバラを食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振り掛ける。(生のうちに塩などを振っておくと良いと聞いたことがあります。面倒くさければ炒めるときにやれば良いと思います。) ●5.フライパンもしくは中華鍋を熱し、油を敷き、ニンニク、鷹の爪を入れる。(この時、立ち上った気体を吸い込まないように。鷹の爪の炒めた時に立ち上がる気体を吸い込むとむせます。目も痛くなります。ニンニクもすごいにおいがしますので、換気には十分注意して下さい。) ●6.肉をいれ、赤いところがなくなるまで、丁寧に炒める。 ●7.もやしを入れ、醤油で、味付けをする。(味はここできまりますので、手際良くやって下さい。 あまり、もたもたすると、もやしがふにゃふにゃになってしまいます。) ●8.ニラを入れ、ごま油を大さじいっぱいくらい垂らし、ニラとごま油が全体に混じったらすぐに火を止める。 ●9.皿などにうつす。 ●10.食べる。 ●11.奥さんなどの講評を聞く。 ●12.評判が悪くても落ち込まない。 ●13.反省をする。 ●14.次回作の検討をする。 ●15.食器、調理器具などを洗う。 ●16.後片付けをする。 |
提供:のびたさん |
にんにくの芽いため“冷蔵庫をさらえましょう” 2人前 | |
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にんにくの芽:1/2把 豚コマ:150g たまねぎ:1/2玉 人参:1/2本 ねぎ:1把 (その他、冷蔵庫のあまり物適当量) オイスターソース 普通のソース 塩 コショウ |
●1.材料を切る。 にんにくの芽はざくざくと3センチくらいに たまねぎは薄切り、人参は短冊に ねぎはざくざくと斜めに切っちゃう その他、合うかな?と思ったお野菜は、薄切りにして放り込もう。 ●2.お肉を炒め(塩コショウを振る)、お皿に取りだし、次にお野菜をいためる ●3.お野菜がいたまったところでお肉を戻し、まず普通のソースで味付ける。 ●4.オイスターソースを大さじ2ほど加え、味をからめて出来あがり。 |
提供:めーみんさん |
豚肉とセロリの炒め物 2人前 | |
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セロリ:1本 豚肉(もも肉orバラ肉orロース肉):200gくらい サラダ油 砂糖 酒 醤油 片栗粉 |
●1.豚肉を一口大に切りボールに入れ、片栗粉をまぶす ●2.豚肉に醤油大さじ2杯くらい(てきとー)をなじませておく ●3.セロリは長さ5センチくらいの細切りにしておく ●4.フライパンを熱して、多めの油で豚肉を炒める ●5.肉に火が通ったら、セロリを入れる ●6.酒大さじ2杯、醤油大さじ2〜3杯(適当)、砂糖小さじ1杯を入れてさらに炒める ●7.セロリが少ししんなりしたら出来上がり! |
提供:AAL主任 |
厚揚げの炒め物 | |
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厚揚げ:1枚 豚肉:150gくらい キャベツ 舞茸 サラダ油 砂糖 塩 オイスターソース 醤油 豆板醤 |
●1厚揚げを5mmくらいの厚さに切る。キャベツは適当。 ●2.豚肉を炒める。 ●3.厚揚げ、キャベツ、舞茸を入れ、混ぜる。 ●4.塩、砂糖、オイスターソース、醤油をそれぞれ適量加える。 ●5.仕上げに豆板醤を小さじ半分弱くらい入れ、混ぜたらできあがり。 *豆板醤が最後に入るので、それ以外の調味料は控えめに。 |
提供:AAL所長 |
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