2000.5.11(Thu) ハヤシライス・サラダ・カップスープ |
|
---|---|
所長はお昼に社食でハヤシライスが目に入った。 「これはやめておこう」と思った。 主任は夕方いつものようにメニューを考える。 「今日の夕御飯はハヤシライスしかない」 |
|
□■所長の感想■□お昼にハヤシライスやめといてよかった〜〜。うちのほうがおいしいもんね。 ■□主任の反省□■まあまあでしょう。ひらめいたんだよね。ハヤシライス。 |
2000.5.16(Tue) ほうれん草と卵の炒めもの・ほうれん草のゴマ和え・サラダ・厚揚げ・豆腐とワカメの味噌汁 |
|
---|---|
今日のテーマはほうれん草。 安かったから。 厚揚げは実家でもらってきた、ちゃんとした豆腐屋のものらしい。 なんだかヘルシーでしょ? |
|
□■所長の感想■□厚揚げおいしい。健康に気を遣った感じのメニューだね。 ■□主任の反省□■今回のほうれん草の塩加減は良いぞ。厚揚げ、いつもと違ってフライパンにくっつかなかった! |
2000.5.17(Wed) ハヤシ・ブロッコリー炒め・野菜・カップスープ |
|
---|---|
主任の1番のごちそう、フランスパンと野菜。 先週のハヤシを解凍してつけよう。 ブロッコリーは、茹でずに炒めて塩コショウ。。。 |
|
□■所長の反省■□ブロッコリー炒め、良い感じにできたぞ。たまにはパンも良いね。 ■□主任の反省□■ハヤシの味がよくなったね。今日は湿気が多いから、パンのパリっと感がちょっと足りない。 |
2000.5.21(Sun) インドカレー・インゲンのゴマ和え・サラダ・溜りラッキョウ・インゲンの味噌汁 |
|
---|---|
テレビで覚えたシリーズ。 ルーを使わないインドカレー。 スーパーでスパイスを買い込んで、覚えた通りに作る。 野菜の水分だけで煮込むのがポイント。 カレー煮って感じ。 しかしこのインゲン、なかなか火が通らないな。 |
|
□■所長の反省■□スパイスの名前、良く全部覚えてたよね。さすが、本格的な味でおいしい。。レシピ書いとこうね。 ■□主任の反省□■本当はカリフラワー入れるんだけど今日はブロッコリー。明日のお弁当もこれでばっちり。 |
2000.5.23(Tue) ジャガイモからし炒め・かぼちゃの煮付・サラダ |
|
---|---|
今日もお弁当を意識して沢山作ろう。 ジャガイモとにらを炒めて、豆板醤で味付け。 生姜とにんにくも使ったんだけど、 弁当で持ってって良いもんかな? |
|
□■所長の感想■□得意の辛うまだね。かぼちゃも良いお味。明日のお昼もこれ、嬉しいな。 ■□主任の反省□■また作り方忘れて勘で作ったけど、良くできた。こんなにちゃんと御飯を作る自分が恐ろしい。 |
Copyright(c) 1999-2000 AAL all rights reserved.