2000.4.10(Mon) かぼちゃのオーブン焼き・お花のサラダ・納豆・ワカメと玉ねぎの味噌汁 |
|
---|---|
今日は振り休だから夕御飯作るぞ。 グラタンとか、作りたいな。かぼちゃの。 あ、納豆今日中に食べなきゃ。納豆とグラタンは変だよね。 オーブン焼きなら良いかも。ウィンナーと一緒に焼こう。 あと、卵のサラダ。真ん中に卵を置いて、周りに人参と ハニーティム(細長い赤ピーマンみたいなの)を散らしたら、お花みたい。 |
|
□■所長の反省■□オーブン焼きは、ウィンナーの塩分がかなりきいてるなー。サラダはきれいにできた。 ■□主任の感想□■んまい。ボリュームもあるね。下ごしらえの必要な料理、良いね。うん。 |
2000.4.11(Tue) 小あじの南蛮漬け・湯豆腐・ほうれん草と卵の炒めもの |
|
---|---|
スーパーで小あじのから揚げが安かった。 マリネが食べたいな。あ、でもレモンがない。。。 勘で南蛮漬けを作ってみよう。 初めてなんだけど、果たして予想通りの味になるんだろうか。 |
|
□■所長の感想■□南蛮漬け、おいしいよ!うろ覚えで味を再現できるんだから偉い。湯豆腐もばっちり。
■□主任の反省□■ほうれん草がしょっぱくなっちゃった。「味塩」と「塩」は感覚が違うんだな。南蛮漬けは合格。 |
2000.4.12(Wed) 豚肉の味噌焼き・マカロニサラダ・冷奴・ワカメとネギの味噌汁 |
|
---|---|
今日は所長も早そうだけど、 やっぱり自分が先だから適当になんか買って行こう。 豚肉の味噌漬けが1枚100円で売ってた。 これを焼いて、あと家にあるマカロニでサラダを作ってと。 味噌汁は所長に作ってもらおうっと。 |
|
□■所長の感想■□この豚肉、柔らかいね。サラダも卵入りでおいしいよ。 ■□主任の反省□■ほんと、柔らかくて食べやすい。味噌汁おいしい。サラダは手間ひまかけたよ。 |
2000.4.24(Mon) 豚肉の冷しゃぶ・酢の物・じゃこのお吸い物 |
|
---|---|
今日は脂控えめあっさりで行こう。 じゃこのお吸い物はお手軽メニュー。 じゃこをお椀に入れ、茶漉しに鰹節を入れてその上から お湯を注ぐだけ。 *今日は2人の挙式記念日です。 テーブルの上のお花は、所長が会社の同期の披露宴で もらって(当たった)来たもの。タイムリー! |
|
□■所長の感想■□久々の冷しゃぶだね。玉ねぎ、辛い!このお吸い物、手軽で良いね。 ■□主任の反省□■なんかヘルシーでしょ。お吸い物は混ぜると味が出るからね。あとでケーキ食べよう。 |
2000.5.7(Sun) 筍の味噌炒め・筍御飯・筍の味噌汁 |
|
---|---|
所長の実家から筍5本、宅急便で送ってきた。 2本はお隣さんにお裾分け。 さて、残りの3本を。。。 まず、一緒に送ってくれた米ぬかを使ってあく抜き。 して、3種類のメニューに変身。 ちなみに写真に写っている黄色い大きい物は、 筍のお礼にもらった柑橘類「晩白柚(ばんぺいゆー)」という物です。 でかいっす。 |
|
□■所長の反省■□あく、抜けきれてないねぇ。。。でも最初から調理したの初めてで面白かった。 ■□主任の反省□■御飯、うまくいったねぇ。あくは残ってるけど。。まぁ、とれたてを味わえるって良いね。 |
Copyright(c) 1999-2000 AAL all rights reserved.