2000.2.29(Tue) うな玉丼・金華湯の野菜スープ・アスパラサラダ |
|
---|---|
昨日から久々の仕事で疲れたなー。 所長も忙しそうだし。。。 こんな時はスタミナが付くものを食べるに限る! うなぎと卵の組み合わせで、ばっちり元気になるでしょう。 |
|
□■所長の感想■卵の味がとっても良い。三つ葉も効いている。スープはあったまるね。 ■□主任の反省□■スープ、ちょっと素を入れすぎたかな。アスパラは時間見ないで茹でたけどちょうど良かった。 |
2000.3.1(Wed) 手作りつくね・卵とキャベツ炒め・昨日のスープ |
|
---|---|
今日は実家から母が作ったつくねをもらってきた。 昨日のスープがいっぱいあるし、あとはあるもので適当に作ろう。 |
|
□■所長の感想■□つくね、いつ食べてもおいしいなぁ。野菜の大きい所が良いんだよね。 ■□主任の反省□■(今日は一品ちゃっと作っただけだからなぁ。。。) |
2000.3.2(Thu) ポークカレー・マカロニサラダ・ラッキョウ |
---|
2000.3.3(Fri) いなり寿司・かつおの刺身・昨日のサラダ・豆腐となめこの味噌汁 |
---|
2000.3.8(Wed) ハンバーグ(もやし)・サラダ・生卵・コンソメスープ |
|
---|---|
「良い?ハンバーグのおいしい焼き方教えるからね。 まず、強火で両面と側面に焼き色をつけます。油は極力少なく。 焼き色がついたら、一旦火からおろしてフライパンを冷ますこと。 次に弱火で、フライパンに蓋をして中まで火を通します。 楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりだよ。 次はソースね。フライパンをまた冷まして、ケチャップ・ソース・赤ワインを混ぜておく。 また火を付けて、合わせたソースを入れて、アルコールが適当に飛んだらできあがり。 ちゃんと覚えた?」 |
|
□■所長の感想■□ちゃんと焼くとまたおいしいねー。ソースもフライパンを冷ますのがコツなんだね。 ■□主任の反省□■ばっちり焼けたぞ。サラダは買って来ちゃった。マヨネーズを入れて味を整えました。 |
2000.3.9(Thu) 焼肉・厚揚げ・納豆卵 |
|
---|---|
今日は元気の素、焼肉。 ちゃんとサンチュも買って来たぞ。 納豆には生卵を入れました。 今週ももうちょっと、頑張って行こう。 |
|
□■所長の感想■□実はお昼、社食で厚揚げ食べたんだー。でもこっちの方がずっとおいしい。 ■□主任の反省□■焼肉はこしょう味なんだね。いつもより肉を控えめにしてみたけど、丁度良かった。 |
2000.3.10(Fri) 肉玉からし炒め・オクラ納豆・ラッキョウ・ワカメの味噌汁 |
|
---|---|
久しぶりにきくらげが食べたいなー。 よし、得意の中華系にしよう。 最初にごま油を混ぜた卵を炒っておくのがポイント。 次に豚肉ときくらげ、ネギ、さらに酒とだしを入れて炒める。 そしたらさっきの炒り卵を加え、豆板醤を好きなだけ入れてさらに炒める。 最後に水溶き片栗粉を入れると味が丸くなるよ。 納豆には鰹節を1パック全部入れました。 |
|
□■所長の感想■□うーん、辛うま。こーゆーのって、がつがつ食べちゃうね。納豆の鰹節も良い感じ。 ■□主任の反省□■ちと量が多かったな。納豆に鰹節を混ぜると粘りが少なくなるんだね。味噌汁は、ワカメだね! |
Copyright(c) 1999-2000 AAL all rights reserved.